Омыватель

IZa

New member
Отказал моторчик омывателя лобового стекла. Дворники работают, воды нет, ароомыватель работает. Предохранитель смотреть смысла нет, так как моторчик омывателя и дворники завязаны на 1 предохранитель, что означет его целостность. 1.Снял переднее правое колесо. 2. Снял локер (полоностью снять не удается, так как локер плавно переходит в защиту.) но он очень хорошо гнется, поэтому он мне особо не помешал. 3. Откручиваю основное крепление бампера с правой стороны. В самом углу он держится саморезом на крыле. Тем самым есть возможность довольно неплохо отогнуть бампер, так как бачек омывателя я предпочел снять) 4. Снимаю противотуманку. (1 саморез) с правой стороны туманки (вид туманки сзади) и снимаю заглушку, противотуманки, она держится на защелках. Нужно рукой изнутри помогать, чтоб неотломить их. 5. Бачек омывателя держится на 3 саморезах. 1 под крылом, его отчетливо видно когда снимаете локер. 2. С противоположной стороны, то есть ближе к фаре. и третий саморез станет вам видем, когда вы открутите первые 2 )))))) Все снято, бачек омывателя на руках, моторчик снят. Хочу отметить что у меня седан 2007 года. На бачке было установлено 2 моторчика (лоб и фары). Они отличаются между собой собственным размером и диаметром выходящего патрубка. Мое желание поменять их местами не осуществилось... Рядом с отверстием для установки моторчика омывателя лобовухи отчетливо было видно подготовленное место, для установки еще одного моторчика. Судя по всему для универсала. И можно утверждать, что моторчик идентичный моторчику лобовухи. Решил проверить работоспособность проводки. Проверил лампочкой, работает. Проверил работоспособность моторчика напрямую отт аккума - не работает... Поехал на авторазбор, нашли похожее, но не то. От ауриса предложили. Цена на разборке 1000. Поехал на авторынок всяких приблуд. Пробили по вину, оригинал 2400. Охренел и начал думать, а не воспользоваться бы мне бутолкой с дыркой за такие деньги??? ))) Отчаявшись начал ходить по магазину, заходя в отдельные павильены с рекламой запчасти для иномарок. Чуть ли не в каждом отделе мне давали коробку с моторчиками, типа вот друг, на ищи свой. Все безрезультатно, все похожее, но не то. И под конец я зашел в аналогичный отдел, где мне были предложены на выбор 3 варианта, один из которых был очень похож на мой. Быстренько сбегал в машину за бачком омывателя, чтоб прям в магазине примерить его. Примерил, все точно, все подходит. Я чуть не расцеловал продавщицу, когда она сказала мне что цена моторчика 150 руб )))))))) К сожалению, ни марки, ни названия, ни чего на этом моторчике нет, поэтому информации дать не могу... Но сам факт, что в природе есть дешевые моторчики... Разница 150 руб и 2400 ........... Фоток не делал, 2 дня на улице дождь был, ремонтировался во дворе многоэтажки... Гаража нет...

STRATUM

New member
а номеров никаких на нем небыло? Может, по монету можно было бы найти, что за мотор?

KINOTRAFF.RU

New member
Друзья, таже беда и у меня, только у меня локер удалось легко открутить и бачок не снимал, оывайка только вытекла, так вот, моторчик уже не родной стоял, я его проверил напрямую, работает, поменял контакты, поставил и вроде заработал фонтанчик, но не на долго, пошел за новым мото в магазине тоже на выбор предложили, взял правда за 200 р., дешевле не было, но на моем варианте надпись есть: e13 021168 topran 300 634 Именно так, тремя строчками. Да, в электрике я не си на нем + и - не видны, что посоветуете при постановке чтоб не перепутать?

BOOger

New member
насколько я знаю суть моторчика с полярностью, это куда он будет вращаться... Я бы попробовал методом тыка))))

chonduhvan

New member
Я на предыдущем так и сделал, все работало, но меньше недели ((( На новом теперь побаиваюсь.

Сверху